Visando aprofundar o conhecimento em relação ao tema central do Projeto Didático Anual “Sustentabilidade e cidadania à mesa: um ato de amor!”, no dia 18 de maio, os estudantes do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental participaram de uma Oficina Culinária no Colégio. Essa atividade foi planejada pela equipe de educadoras do Colégio Auxiliadora em colaboração com educadoras e nutricionistas do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFG – Recife, PE: a Professora e Nutricionista Rafaela Silva Ramos e as acadêmicas Lara Dias Pimentel, Isabel da Silva Lima e Marina Thaylane de Lima Alves.
Com base em pesquisas, como as apresentadas nos Anais do VII Congresso de Educação em Saúde da Amazônia, o aproveitamento integral dos alimentos tem se tornado uma alternativa para lidar com a problemática da fome e má nutrição no mundo. Isso ocorre porque as partes dos alimentos geralmente descartadas podem ser utilizadas em preparações culinárias, agregando maior valor nutricional e contribuindo para a redução do desperdício de alimentos e resíduos sólidos orgânicos nas cidades. Essa prática também minimiza os impactos negativos ao meio ambiente.
Além do entusiasmo e motivação com as atividades, todos foram convidados a sair do óbvio e serem mais criativos com os alimentos. As crianças tiveram a oportunidade de repensar a importância da alimentação saudável e degustaram alimentos produzidos com aproveitamento integral de frutas e legumes, como o bolo feito com cascas de banana. As nutricionistas também abordaram a importância da ingestão de frutas e a redução do consumo de alimentos ultraprocessados.
Autora: Alessandra Cardoso (Coordenação Pedagógica)